365bet怎么进不去了

您当前的位置

:首页  -  新闻公告  -  学校新闻

校 园 安 全 知 识

发布时间:2017-04-06  信息来源:管理员 阅读次数:632

    

导语:为落实市委市政府关于加强安全工作会议精神,根据院领导指示,现将校园有关安全知识整理如下,请各系部各班级认真宣讲,确保校园安全。

一、消防篇

(一)教室火灾预防

1.上课期间保证教室前后门畅通,严禁锁闭安全门;不在楼道、门口堆放杂物,以免影响疏散。

2.教学用的电器、照明设备以及多媒体系统等,不使用期间应及时关闭电源。

3.不携带烟火爆竹、火柴、打火机等易燃易爆物品进入校园和教室,不玩火,不吸烟。

 (二)宿舍火灾预防

1.不在宿舍吸烟、玩火、焚烧物品、用明火取暖。点燃蚊香时需有人在场,用不燃物支垫,并远离可燃物。

2.严禁使用热得快、电吹风、电水壶、电暖水袋、电褥子等大功率电器;严禁私拉乱接电线和插座;严禁在电线、灯管等电气设备和线路上搭挂衣物。

3.离开宿舍前关闭电源。

4.爱护宿舍楼内的消防设施,不占用、堵塞疏散通道。

5.留意宿舍楼内的消防器材放置地点,掌握正确的使用方法。

6.熟悉宿舍楼内安全出口的位置和疏散通道的方向,学会疏散逃生。

(三)发生火灾后的救生办法

1. 切勿惊慌,第一件事情是观察哪里可以逃生。

2. 熟记火警电话:119。电话在拨通后三秒钟可以通话。报告火警时应将火灾发生地点、引起火灾的原因及附近明显目标一并报出,以利抢救。

3. 夜间发生火灾时,应先叫醒熟睡的人,不要只顾自己逃生,并且尽量大声喊叫,以提醒其他人逃生。

4.用湿毛巾或衣物捂住口鼻,采取弯腰或爬行的低姿方式逃出着火区域。切勿返入屋内取回贵重物品。

5.若通道被火封堵,可关紧房门,打开窗户呼救,等待救援。在白天可向窗外晃动鲜艳的衣物等,在晚上可用手电筒不停地在窗口闪动和敲击东西,及时发出有效求救信号。在被烟气窒息失去自救能力时,应努力滚到墙边或门边,以便于消防人员寻找、营救,也可防止房屋塌落时不砸伤自己。

6. 如果发现自己身上着火了,惊跑和用手拍打只会形成风势,加速氧气补充,促进火势。正确的做法是赶紧脱掉衣服或就地打滚,压灭火苗。能及时跳到水里或让人往身上浇水就更有效。

二、防盗篇

(一)学生在学校容易被盗的场所

学生宿舍最容易被盗。其次餐厅、教室、实训场所、体育运动场地等处,乱丢乱放书包、衣物里的现金和手机等贵重物品容易被盗。

(二)学生宿舍被盗常见的手段

1.顺手牵羊

宿舍同学外出上厕所、洗涮之时,房门大开,房间内无人,则外来盗贼极有可能光顾,趁机偷盗。

2.内部偷盗

内盗是宿舍最常发生的盗窃事件。被同学发现时,常谎称走错门了,来宿舍找人的等脱词。

3.钥匙开门

部分宿舍同学贪图方便,喜欢将宿舍钥匙放在门框上,给盗贼可乘之机。

(三)学生宿舍容易被盗的时段

1.新生入学报到期间,宿舍进出人员复杂,新生互相不熟悉,易被盗。

2.早操、上课期间如不锁屋门,易发生盗窃。

3.周末易失窃。

4.夏季天气闷热,大多开窗开门睡觉,易发生盗窃。

(四)学生防盗注意事项

1.早操、上课期间,离开教室、宿舍无人时,都要及时锁门闭窗。不要怕麻烦,同时切勿将钥匙放置在门框上。

2.钱包、金钱、银行卡等贵重物品不能随意放在桌面或床上,不要放在明处,尽可能随身携带或锁在橱子里。大额现金应及时存入银行卡,随用随取。

3.陌生人来访要特别注意,不要随意领人串门,更不能留宿外来人员。

4.餐厅就餐时不要把钱包、餐卡等物品放在桌子上,防被顺走或遗失。

5.在操场上运动时,最好不携带贵重物品或将物品集中放在一起,找专人帮忙看管。

6.银行卡的密码最好不要设为自己的生日、电话号码、QQ号码,防止被破解密码盗取。餐卡、银行卡遗失及时挂失。

7.午休、晚休时关好门窗,插上插销。

8.发现宿舍门、抽屉、橱子锁被撬,或者有被翻动痕迹,或发现物品被盗,封闭现场,及时报告教师。

三、饮食篇

生活中,一日三餐是每个学生必不可少的。如果食用了有毒的物质或变质的食品,就会发生食物中毒,出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状,影响身体健康,甚至会危及生命,因此应注意防止食物中毒。

为防止食物中毒发生,必须从源头上进行预防。

1. 养成良好的卫生习惯。饭前便后要洗手。不良的个人卫生习惯会把致病菌从人体带到食物上去。比如说,手上沾有致病菌,再去拿食物,污染了的食物就会进入消化道,就会引发细菌性食物中毒。

2. 选择新鲜和安全的食品。购买食品时,要注意查看其感官性状,是否有腐败变质。尤其是对小食品,不要只看其花花绿绿的外表诱人,要查看其生产日期、保质期,是否有厂名、厂址等标识。不能买过期食品和没有厂名厂址的产品。

3. 食品在食用前要彻底清洁。尤其是生吃蔬菜瓜果要清洗干净尽量不吃剩饭菜不吃霉变、有异味的食物。饮用符合卫生要求的饮用水。不喝生水或不洁净的水

4.不买校门口小摊贩的食物。小摊贩通常设在尘土飞扬的路边,遮挡设施差,保鲜设施差、消毒设施差、卫生条件差,食品添加剂使用多,吃后易染病。学生个人食物中毒多由此产生。

5. 提倡体育锻炼,增强机体免疫力,不吸烟,不喝酒,抵御细菌的侵袭。

四、交通篇

现代交通带给人们高效便利的通达手段,同时也带来了无数危及人们生命及财产安全的交通事故。学生出行必须遵守下列规定:

1.必须在人行道内行走,没有人行道的靠路边行走。

2.横过车行道时,须走人行横道;通过有交通信号管制的路段时,须遵守信号规定,红灯停,绿灯行;通过没有交通信号管制的人行横道时,须注意车辆,不许追逐、猛跑;没有人行横道的,须直行通过,不准在车辆临近时横穿。

3.不准穿越、倚坐人行道、车行道和铁路道口的护栏。

4.机动车在行使中,乘车人不准将身体任何部分伸出车外,不准跳车。

五、交往篇

(一)中职生之间发生纠纷的原因

1.不谦虚,狂妄自大,目中无人。

2.嫉妒、猜疑他人。

3.不拘小节,开玩笑过分。

4.背后造谣、污蔑、中伤他人。

5.生活中遇到“摩擦”、“碰撞”不能正确处理,出语不文明或态度蛮横。

(二)中职生之间纠纷的常见类型

1.争强好胜型

中职生的自我意识大多十分强烈,常常会为一些芝麻绿豆的小事争得面红耳赤,互不想让,甚至动手动脚。餐厅的售菜窗口、运动场地等处更是屡见不鲜,常常都是由一些小事引发的。更为严重的是,有的学生当自己的自尊受到伤害时,不能正确对待,而是不顾一切地寻找机会发泄报复,引发严重后果。

2.情感失控型

中职生年龄一般都在15-18岁之间,正处于青春期。随着物质生活水平的提高,青年学生中生理早熟与心理晚熟的矛盾也更加突出。因此,学校不提倡中职生谈恋爱。但是,中职生谈恋爱仍较为普遍。由于少数中职生对情感缺乏理性认识,分析辨别能力差,自我控制能力弱,极易引发事端,甚至酿成悲剧。

3.个性不合型

中职生个性差异大,有的爱嬉闹,有的爱安静,有的活泼开朗,有的寡言内向。生活习惯也不尽相同。这种差异原本可以通过互补,达到协调和谐,但处理不好就会互相看不惯,互相嫌弃,形成对抗心理,从而引发纠纷。

(三)中职生如何预防纠纷的发生

1.加强法纪学习,增强法制观念

中职生是一个特殊的群体,是我国社会主义建设事业的有用人才。但如果没有法制纪律观念,就不是一个合格的人才。少数中职生就是由于法制观念薄弱,不守纪律而引发纠纷,甚至走上犯罪的道路。因此,中职生要加强法纪学习,做到知法、懂法、守法,全面提高自身的综合素质。

2.冷静克制,切忌鲁莽行事

中职生一旦发生纠纷,双方都要保持冷静,控制住自己的情绪,做到不用语言去伤害对方,更要受得起他人对自己的言语伤害。在同学之间、师生之间、朋友之间要有忍让精神。遇到问题,及时请班主任、教师介入处理,切忌鲁莽行事。

3.用语要文明

中职生中的纠纷,大多数是由口角争吵引发的。俗话说“病从口入,祸从口出”,深刻地道出了语言与纠纷的辩证关系。因此,中职生在日常生活中就应注重培养自己的礼貌用语。

(四)遇到别人打架斗殴怎么办

如果你遇上别人打架斗殴,请别火上加油,应阻止事态扩大,并希望你做到:

一、不围观,不起哄,不介入任何一方。
    二、应尽力劝解。先问明情况,站在公正的立场上做双方的工作。若劝解无效,应迅速向教师报告,以防扩大事态。

三、遇见朋友、同学与别人打架,如果是真心关心帮助他们,就只能劝架,而决不能讲哥们义气,否则,造成伤亡等不良后果必将受到校纪处分或法律制裁。

四、当学校有关部门调查打架情况时,现场目击人要勇于出来提供线索和证据,以保护受害人的合法权益,使肇事者受到应有的惩处。见义勇为是每一个公民应有的道德。

 

院学生处   供稿


快速导航